Решение образовательных задач с использованием российской операционной системы «Альт Образование»
Решение образовательных задач с использованием российской операционной системы «Альт образование»
Стендовый доклад на конференции:
Здравствуйте! Меня зовут Иван Викторович Шишунов, я являюсь учителем Квашёнковской средней школы Талдомского городского округа Московской области. В сегодняшнем докладе я буду рассказывать об опыте решения образовательных задач с использованием российской операционной системы «Альт Образование»
Сегодня педагогам гораздо чаще, чем 10-15 лет назад, приходится решать свои профессиональные задачи с помощью цифровых технологий. С одной стороны, это предоставляет большие возможности, с другой стороны, вынуждает развивать и совершенствовать имеющиеся цифровые навыки, применяя их в новых условиях.
В последнее время это происходит на фоне импортозамещения в сфере образования и, как следствие, необходимости осваивать работу в отечественных операционных системах. Видя перед собой новый программный продукт для работы, многие педагоги испытывают трудности в организации образовательного процесса.
С целью помочь коллегам, я, опираясь на свой многолетний опыт в области использования отечественного и свободного программного обеспечения совместно с компанией «Базальт-СПО», разработал видеокурс «Цифровые навыки педагога в среде российской операционной системы «Альт Образование», который был опубликован в конце 2021 года на платформе «Первое сентября». В этом курсе я привожу примеры эффективного использования российской операционной системы «Альт Образование» при решении конкретных задач, с которыми сталкиваются педагоги в своей повседневной профессиональной деятельности.
Несмотря на достаточно большой объём информации, изложенной в курсе, многое пришлось оставить за его рамками, например, вопросы организации проектной работы и внеурочной деятельности. Об этих направлениях я в разное время рассказывал на различных семинарах, вебинарах и конференциях. И сегодня мне видится своевременным и важным представить свой опыт работы по решению различных образовательных задач в систематизированном виде.
Онлайн-сервисы
Начнём с простых и повседневно решаемых педагогами задач: заполнение электронного журнала, проведение онлайн-олимпиад, а также организация получения информации, отработки навыков и проверки знаний с помощью обучающих онлайн-платформ (Учи.Ру, Яндекс.Учебник, Степик и других). Все эти задачи объединяет то, что для их решения достаточно браузера и стабильного доступа к Интернету и любой операционной системы. В «Альт Образовании» можно воспользоваться браузером Chromium или установить привычные Яндекс.Браузер и Mozilla Firefox. В конце 2021 года в нашу школу поставили 17 ноутбуков с ОС «Альт Образование», все они активно используются в кабинетах физики и математики в основном именно для решения перечисленных выше задач.
Текстовая информация
При работе с текстовыми документами в последнее время всё чаще используются облачные сервисы, такие как Google Docs и Яндекс.Документы. Это происходит не только из-за удобства хранения информации, но и для организации совместного редактирования документа. Например, в этом году при написании сценария для последнего звонка я предоставил доступ к облачному документу всем выпускникам, и они самостоятельно вносили предложения и правки, что существенно сократило время на подготовку мероприятия. Для доступа к облачным сервисам также достаточно любого браузера, но нужно отметить, что пока эти сервисы обладают ограниченным функционалом (особенно в плане форматирования документа), поэтому полностью отказаться от работы в локальных программах в ближайшее время вряд ли получится. Для работы с локальными текстовыми документами я использую текстовый процессор LibreOffice Writer. В нём есть много удобных инструментов для редактирования и форматирования текста, работы с таблицами, списками и изображениями, которые можно импортировать из локального хранилища или получать напрямую со сканера. Готовый текстовый документ можно отправить на печать или экспортировать в формат pdf. В общем, по функциональности Writer мало чем отличается от привычного многим Wordа. Ну, а что касается интерфейса, то в LibreOffice Writer имеются широкие возможности настроить его под свои предпочтения, в том числе выбрать ленточную панель с вкладками (как в Wordе).
Презентации
Ещё одна программа из пакета LibreOffice, которая называется Impress, позволяет решать задачи подготовки демонстрационного учебного материала к занятиям, а также делать эти материалы интерактивными. В разное время я создавал в этой программе не только простые информационные слайды, но и достаточно сложные презентации для проведения игровых тематических уроков и внеклассных мероприятий, например, «Морской бой», «Сто к одному» и другие. Могу с уверенностью сказать, что при решении многих образовательных задач LibreOffice Impress является хорошей альтернативой классическому PowerPoint .
Электронные приложения
Продолжая тему демонстрации учебного материала, упомяну о дисках с электронными приложениями к учебникам для начальных классов от издательства «Просвещение», которые массово поставлялись в школы во времена введения ФГОС 2011 года. Хотя эти электронные приложения имеют только версию под Windows, но на Windows они больше не работают. Я узнал об этом чисто случайно, когда однажды учитель начальных классов попросила меня посмотреть, что не так с её привычной программой. Оказалось, что для работы этих приложений нужен флеш-плеер, а он с начала 2021 года не поддерживается и в Windows не запускается. В то же время эти приложения отлично работают в «Альт Образовании» с помощью программы Wine.
Графика
Задач, связанных с графикой, достаточно много и я бы разделил их на 3 группы. 1 группа – это тривиальные задачи, с которыми так или иначе сталкиваются все школьные учителя. Сюда, например, можно отнести создание скриншотов. Для этой цели в «Альт Образовании» есть простое приложение «Снимок экрана», однако можно установить и более функциональные программы, такие как Flameshot или Shutter, которые имеют встроенные редакторы изображений. 2-ая группа – это задачи, связанные с созданием изображений с помощью графических редакторов. Такие задачи не повседневные и с ними сталкиваются в основном те учителя, которые хотят проявить свой креатив. Я, например, не люблю шаблонные грамоты и для награждения учеников стараюсь сделать что-то тематическое и оригинальное. Для этих целей я обычно использую растровый графический редактор Gimp. Также в своей школьной практике мне не раз приходилось создавать различные эмблемы и логотипы – школы, школьного спортивного клуба, школьной газеты. Для этих целей я использовал векторные графические редакторы Inkscape и Synfig Studio.
Что касается Synfig Studio, то это – не просто графический редактор, а целая студия для создания компьютерной 2D-анимации, которая вполне подходит для решения задач 3-ей группы, к которой я отнёс проектную деятельность и техническое творчество. Например, в нашей школе 10 лет назад было создано творческое объединение «Квашёнки Пикчерс», которое занимается созданием компьютерной анимации с помощью свободного программного обеспечения. В рамках работы творческого объединения было создано 3 мультфильма, которые неоднократно были отмечены на различных фестивалях и конкурсах. В 2021 году на Международной олимпиаде «Траектория будущего» одна из моих учениц представила работу «Организация рабочего места художника-аниматора на базе операционной системы Альт Образование 9», в которой рассказала о свободных программах для создания 2D-анимации: Synfig Studio, OpenToonz и Krita.
С открытием центра «Точка роста» у учащихся и учителей нашей школы появилась возможность заниматься 3D-графикой и 3D-моделированием. Ребята создают модель в программе Blender, с помощью программы Slic3r переводят файл в формат g-code, а затем печатают модель на 3D-принтере.
Звук
Задачи, связанные с обработкой звуковой информации, обычно возникают у учителей, ответственных за воспитательную работу и музыкальное оформление различных школьных мероприятий. Для того, чтобы обрезать песню или склеить несколько музыкальных фрагментов, а также для выполнения других несложных действий с аудиофайлами, можно воспользоваться популярным звуковым редактором Audacity. Но при желании на базе операционной системы «Альт Образование» можно развернуть полноценную звукозаписывающую студию. В нашей школе есть опыт записи школьного музыкального ансамбля с использованием цифровой драм-машины Hydrogen и звукового секвенсора Ardour.
Видео
Создание видеороликов – задача, которая в нашей школе возникает достаточно часто, и решают её как педагоги, так и учащиеся.У нас она традиционно решается с помощью свободного видеоредактора Kdenlive, возможности которого позволяют не только сделать простую нарезку из фото и видео с фоновой музыкой и закадровым голосом (обычно именно такой формат нужен для участия в различных конкурсах), но и использовать такие же эффекты, как в профессиональных коммерческих программах. Например, в этом году при создании видеороликов на Последний звонок я использовал эффект Хромакей, позволяющий заменять задний фон в видео.
Дистанционное обучение
Сегодня, наверное, уже нет педагога, который не применял бы дистанционные технологии в учебном процессе. В операционной системе «Альт Образование» работают все популярные средства ВКС: Zoom, Discord, Сферум и другие. Последнее время я обычно пользуюсь программой Discord, но иногда провожу занятия с учениками не в формате видеоконференции, а в формате стрима в социальной сети Вконтакте с помощью программы OBS Studio.
Обучение программированию
В этом учебном году мне удалось организовать в своей школе 3 кружка внеурочной деятельности по программированию для младшего, среднего и старшего возрастов по изучению популярных языков программирования Scratch и Python, а также основ искусственного интеллекта. Занятия проводились в центре «Точка роста» на ноутбуках с операционной системой «Альт Образование». Этот опыт я изложил в своей работе на региональном конкурсе «Цифровая волна».
Школьная газета
Ещё один пример внеурочной работы – вёрстка школьной газеты. В нашей школе для этой цели используется программа Scribus. Готовые номера экспортируются в формат pdf и публикуются на школьном сайте.
Мой доклад подошёл к концу. На слайдах презентации я постарался поместил как можно больше ссылок на материалы и темы, о которых я сегодня рассказывал, чтобы вы при желании смогли с ними ознакомиться более подробно. Спасибо за внимание!
