Кибербезопасность


Доклад на педсовет 30.10.2016

Автор: Шишунов И.В.

Тема: Кибербезопасность.

Слайд №1. Приветствие слушателей.

Слайд №2. Этим летом я со своей семьёй принял участие в конкурсе «Выходные без цифровых устройств», который проводился совместно Фондом развития Интернет совместно с Лабораторией Касперского. Для участия нужно было на выходные отказаться от использования любых цифровых устройств, а потом поделиться впечатлениями. Было три номинации – эссе, плакат и видеоролик. Я сделал видеоролик, который сейчас покажу.

Слайд №3. Показ видеоролика.

Слайд №4. Этот видеоролик стал победителем этого конкурса. В этом конкурсе поднимается очень актуальная проблема цифровой и, в частности, Интернет зависимости. К ней я обязательно вернусь в конце своего выступления, а пока расскажу о других проблемах, связанных с кибербезопасностью.

Слайд №5. Условно кибербезопасноть можно разделить на две части – компьютерная безопасность и безопасность в Интернете. Рассказать о всех проблемах, связанных с этими направлениями, в рамках отведённого мне времени не представляется возможным, поэтому я выбрал по две самые острые на мой взгляд проблемы из обеих областей, и сейчас попытаюсь рассказать о том, как же с этими проблемами справиться.

Слайд №6. Первая проблема, связанная с компьютерной безопасностью – это потеря  важной информации. Любую проблему, в том числе и эту, лучше вообще не допускать, чем потом её решать, поэтому сейчас я буду говорить о профилактике потери важной информации.

Слайд №7. И первая профилактическая мера – не забывать периодически нажимать кнопку «Сохранить». Следует сказать, что если вы два часа печатали текст, при этом не сохранялись, а потом случайно вышли из программы (или произошёл какой-то сбой, выключение электричества и т.д.), то восстановить этот текст не будет никакой возможности.

Слайд №8. Профилактическая мера №2 – регулярное дублирование важной информации на разные носители. Т.е. если у вас хранися важная информация на жёстком диске компьютера или ноутбука – не забудьте время от времени дублировать её на флэшку или съёмный жёсткий диск. Очень распространена ошибка, когда многие месяцы (а то и годы) фотографии с фотоаппарата не скидываются на компьютер и не записываются на компакт-диск. Может наступить момент, когда все ваши файлы на карте памяти будут утеряны в результате какого-нибудь сбоя или случайно стёрты Свой цифровой фотоархив безопаснее всего хранить на cd или dvd дисках. В общем, этот способ профилактики очень эффективен, хотя и требует определённого количества потраченного времени.

Слайд №9. Профилактика №3 – использование различных облачных Интернет сервисов для онлайн-копирования информации. Самые популярные сервисы – Яндекс.Диск, Google.диск, Mail Облако, OneDrive. Разберём пример использования таких сервисов на примере ЯндексДиск.

Слайд №10. Скачивание программы ЯндексДиск, запуск, ввод логина и пароля от аккаунта в Яндекс (если нет, нужно создать). После этого нужно выбрать папку синхронизации, т.е. папку на компьютере содержимое которой будет постоянно копироваться в «Облако» (память компьютера, принадлежащего компании Яндекс). После этого все важные файлы будут дублироваться в режиме онлайн и, кроме того, доступны с любого устройства, подключённого к Интернет – достаточно зайти на Яндекс и войти в свой аккаунт. Примерно так же происходит пользование другими облачными сервисами. По умолчанию Яндекс предоставляет бесплатно 10 Гбайт памяти, со временем эту цифру можно увеличить (как платно, так и бесплатно).

Слайд №11. Итак, я перечислил основные профилактические меры по предупреждению потери важной информации. Для большей надёжности нужно пользоваться всеми тремя. Тем не менее, никто на 100% не застрахован от потери важной информации.

Слайд №12. Если это всё же произошло, то необходимо посоветоваться со специалистом. Если вы, например, недавно удалили с диска и из корзины нужный файл (например, по ошибке), то вероятность восстановления с помощью программ достаточно высока. Если это произошло давно – то вероятность очень низкая. Если же диск (флэшка, карта памяти) вышли из строя (механическая поломка), то тут без ремонта в сервисном центре не обойтись.

Слайд №13. Следующая проблема, связанная с компьютерной безопасностью, наверняка знакома вам всем, и заключается она в заражении компьютера вредоносными программами, которые обычно называют вирусами. Здесь тоже мы будем говорить в основном о средствах профилактики этой проблемы.

Слайд №14. Обязательно на каждом компьютере должно быть антивирусное программное обеспечение. Сейчас большой выбор как платных, так и достаточно неплохих бесплатных антивирусов. Всем советую сайт Comss.ru, на котором вы можете найти много полезной информации об антивирусах и вообще, о безопасности компьютера, а также скачать свежие версии программ. Можно также просто пойти в магазин и купить коробку с диском программы и активационным кодом. На самом деле выбор антивируса – это больше дело вкуса, как, например, выбор марки машины. Поэтому здесь я могу лишь сказать о своих предпочтениях, с которыми вполне можно не согласиться.

Слайд №15. Профилактика №2 – проверка подключаемых съёмных носителей на вирусы. Многие антивирусы автоматически предлагают проверить подключённый диск, лучше этим не пренебрегать.

Слайд №16. Профилактика №3 – скачивание файлов и программ только из надёжных и проверенных источников. На слайде я накидал несколько образовательных сайтов, скачивание с которых не представляет угрозы и не требует регистрации. Конечно, этот перечень сайтов не полный, просто нужно внимательно смотреть на внешний вид сайт (с рекламой или без), на адрес (название), изучить репутацию.

Слайд №17. Профилактика №4 – внимательно изучить ссылку (кнопку) для скачивания файла. На многих сайтах размещают несколько кнопок скачать и если внимательно их не рассмотреть, а нажать первую попавшуюся, то можно попасть на сайт рекламодателя или вместо файла скачать какую-нибудь программу типа браузера «Амиго» (хорошо, если не вредоносную программу).

Слайд №18. Также внимательно стоит проверить тип скачиваемого файла. Внимательно отнестись к архивам типа zip и rar, так как в них могут содержаться вирусы. Если вы хотите скачать презентацию к уроку, а к тип скачиваемого файла не ppt или pptx, то это повод насторожиться и даже, может быть, уйти с этого ресурса.

Слайд №19. Особое внимание стоит уделить сообщениям в электронной почте или в социальных сетях, так как в них могут содержаться вредоносные ссылки или файлы. Если вам пришло письмо по e-mail, скажем, из налоговой инспекции, то нужно внимательно его прочитать и изучить, особенно ссылки и типы прикреплённых файлов. Возможно, это письмо отправлено злоумышленниками. Иногда внимательно стоит относиться даже к сообщениям от знакомых адресов или друзей в соцсетях, особенно если они содержат необычную информацию (просьбу перевести деньги, приглашение перейти по непонятной ссылке и т.д.). Аккаунт вашего друга может быть взломан, и от его имени разослан спам или вирусы.

Слайд №20. Ещё раз напоминаю вам способы профилактики заражения компьютера вредоносными программами.

Слайд №21. Если же вы поняли, что ваш компьютер всё же заражён, то как можно скорее запустите полную проверку компьютера антивирусными средствами. Если это не помогло, то, пожалуй, лучше не тратить зря силы и время и обратиться к специалисту.

Слайд №22. Перейдём к проблемам, которые несёт всем нам использование сети Интернет. Первая проблема – это контентные и коммуникационные риски.

Слайд №23. Контентные риски включают в себя опасность столкновения с информацией, способной причинить вред здоровью и развитию. Здесь, прежде всего, мы говорим о детях, ведь

  • Каждый второй школьник сталкивается в Интернете с информацией, способной причинить вред его здоровью и развитию.
  • Каждый третий российский школьник сталкивался в Интернете с материалами на тему насилия и жестокости.
  • 35% подростков встречали в Интернете сексуальные изображения; каждый четвёртый ребёнок был этим расстроен.
  • Каждый пятый подросток сталкивался в Интернете с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков.

Слайд №24. Коммуникационные риски даже более опасны, чем контентные, так как от них практически нельзя поставить какую-то внешнюю защиту. Поговорим о двух самых актуальных из них. Кибербуллинг – намеренное и регулярное причинение вреда (запугивание, унижение, травля) одним человеком или группой людей другому человеку с использованием электронных форм контакта. По статистике, Каждый четвёртый российский школьник ежегодно сталкивается с унижением, оскорблениями или преследованиями в сети.

Слайд №25. Вторая проблема - секстинг (груминг) – обмен сообщениями или материалами эротического или порнографического характера, соблазнения, домогательства посредством электронных устройств. По статистике

  • Каждый четвёртый российский школьник встречал или получал в сети сообщения сексуального характера,
  • Каждый двадцатый подросток сталкивается с сексуальными домогательствами в Интернете.

Слайд №26. О теперь поговорим о решениях этих проблем. Первое решение  - это установка специальных программ – контентных фильтров, которые ограничивают доступ к опасным ресурсам и позволяют осуществлять родительский контроль. У нас в школе установлена программа SkyDNS, а вообще родительский контроль можно найти в любом коммерческом антивирусе (Kaspersky, DrWeb). К сожалению, 100% защиты ни один программный продукт дать не сможет.

Слайд №27. Установку контент-фильтров обязательно нужно совмещать с просмотром в социальных сетях страничек ваших детей и учащихся, чтобы быть в курсе их интересов, проблем.

Слайд №28. И, конечно, совершенно необходимо установить с детьми открытые доверительные отношения, чтобы они могли рассказать вам об увиденном или прочитанном в сети, попросить о помощи или защите. Только постоянное проявление к детям помогут избежать проблем с контентными и коммуникационными рисками в сети Интернет.

Слайд №29. Наконец, последняя проблема, которую мне хочется сегодня с вами обсудить – это Интернет зависимость. Я начал своё выступление с рассказа об участии в конкурсе  «Выходные без цифровых устройств». Действительно, это проблема сейчас для многих очень актуальна, и на мой, взгляд, это самая серьёзная проблема, которую несёт Интернет.

Слайд №30. Для начала перечислим симптомы Интернет зависимости. Первый симптом – это потеря контроля над временем и поведением в сети. Выражается в длительном и бесцельном пребывании в Интернете.

Слайд №31. Второй синдром – синдром отмены, когда отсутствие доступа в Интернет вызывает плохое настроение, подавленность, агрессию, а также бессонницу, головные боли, потерю аппетита.

Слайд №32. Третий симптом – замена реальности. Выражается в пренебрежение семьёй, учёбой, друзьями, сном, питанием, личной гигиеной из-за постоянного пребывания онлайн. 

Слайд №33. Как же бороться с Интернет зависимостью? Для начала (и это самое главное), надо сделать реальную жизнь (свою и детей) насыщенной и интересной. Занятия спортом, музыкой, танцами, прогулки с семьёй и друзьями, походы на природу, велосипедные прогулки – это далеко не полный перечень того, что поможет вытащить себя и детей из сети. Интернет – нужная и совершенно необходимая в современном мире вещь, но в ней нельзя оставаться, из неё нужно захотеть вернуться в реальность.

Слайд №34. Но бывают случаи, когда Интернет совершенно необходим по работе (или по учёбе) и человек вынужден проводить в нём в день по много часов. Здесь кроется ловушка, на которую попадаются многие, в том числе и я. Вроде включаешь компьютер по работе, но потом заходишь в социальную сеть – видишь свежие новости – надо почитать, видишь сообщения от друзей – надо ответить. И так можно сидеть час за часом, а, собственно, к работе даже и не приступить. В таких случаях не впасть в зависимость поможет жёсткий самоконтроль. Например, прежде чем выйти в Интернет, нужно заранее на бумажке написать цель работы, и когда она будет достигнута, завершить работу в сети. Можно поощрять себя за успехи в проявлении силы воли, например, съесть шоколадку :).

Слайд №35. Также можно ввести внешний контроль времени провождения в сети Интернет – например, поставить будильник, попросить кого-нибудь сообщить, когда заранее оговоренное время истечёт или использовать для этой цели программные средства компьютера.

Слайд №36. Вот три способа, которые помогут вам и вашим детям справиться с Интернет зависимостью.

Слайд №37. В заключение хочу сказать: сегодня все мы живём в информационном обществе и это уже никак не изменить, нравится это кому-то, или нет. Нельзя отгораживаться от новых технологий, игнорировать их, потому что это стало неотъемлемой частью жизни.

Слайд №38. Что общего между компьютером, Интернетом и топором? Это инструменты, которые по умолчанию ни плохие, ни хорошие, ни добрые, ни злые – такими они могут стать только в руках человека. С помощью топора можно нарубить дрова, но при неправильном обращении (нарушении техники безопасности) им можно пораниться, или даже нанести вред другим людям. Также и компьютер, и Интернет – при правильном обращении и доброй цели они сделают жизнь любого человека проще и интереснее.

Слайд №39. И закончить своё выступление я хотел бы словами апостола Павла: «Всё не позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мной». Если каждый сделает эти слова девизом своей жизни, будет внимателен к себе и своим детям, то компьютер и Интернет станут нашими добрыми друзьями, а не хозяевами наших душ и источником проблем.

  • Текст доклада (doc)
  • Презентация к докладу (ppt)
  • 3 слайд, видеоролик (wmv)

 

Кибербезопасность