Актуальные направления работы учителя информатики


Название доклада: Актуальные направления работы учителя информатики.

Слайд 1. Приветствие

Слайд 2. Работа учителя информатики включает в себя обязательную часть – это уроки, и, скажем так, необязательную часть – это внеурочка или кружки. На уроках учитель занимается со всем классом и его основная цель – дать базовый уровень знания предмета для всех или почти всех учащихся. При этом мы имеем дело с такой ситуацией: предмет информатика начинает изучаться только в 7-ом классе, на каждый год выделяется всего 1 час (в лучшем случае 2 часа) в неделю. Объём материала – большой, многие темы, например, теория информации, алгебра логики, работа в базах данных, алгоритмизация и программирование, представляют для обычного среднестатистического учащегося большую сложность. Совершенно очевидно, что в таких условиях результаты обучения никак не могут быть высокими. Поэтому единственная, на мой взгляд, возможность работы на результат, заключается в организации кружковой работы.

Слайд 3. Для кружковой работы нужно выбрать какое-то направление, или направления, если у учителя достаточно желания, времени, сил. Здесь лучше сначала выяснить, какие направления действительно являются актуальными в современном мире, потому что многие образовательные программы, которые можно найти на просторах Интернета, в том числе и те, которыми мы давно пользуемся в своей работе, безнадёжно устарели. А ведь нам нужно учить детей тому, что пригодиться им в жизни. Помните старую присказку: выпускник школы приходит в ВУЗ и ему там говорят – забудь всё, чему тебя учили в школе. После ВУЗа он приходит на работу – ему там говорят: «Забудь всё, чему тебя учили в ВУЗЕ». Так вот, сейчас ситуация изменилась – ВУЗЫ и предприятия уже со средней школы организовывают работу со школьниками, обучают тому, что им – работодателям – нужно от своих будущих работников. Две самые актуальные на сегодня формы такой работы – это Олимпиада НТИ и движение WorldSkills. Наверное, ни для кого из вас не является секретом, что участие в Олимпиада НТИ и соревнованиях WorldSkills входит в критерии оценки школ и учителей.

Слайд 4. Олимпиада НТИ проходит с 8 по 11 класс, но также есть Олимпиада НТИ Джуниор для учащихся с 5 по 7 классы. Сайт Олимпиады очень информативен, там есть подробное описание профилей, задания прошлых лет, материалы для подготовки, которые могут включать в себя целые онлайн-курсы на платформе Stepik. В сообществе Вконтакте регулярно выкладываются новости, объявления, полезные ссылки. Также там доступны записи радиопрограммы «Выше среднего», которые интересно будет послушать учителям и родителям.

Слайд 5. Профилей Олимпиады НТИ Junior в этом году всего 5, в то время как профилей основной олимпиады намного больше, в этом году их 35 и с каждым годом их количество растёт. Каждый профиль разрабатывает определённая организация (или организации): это может быть ВУЗ (например, разработчиком профиля «Технологии виртуальной реальности» является Дальневосточный федеральный университет) или предприятие (например, разработчиком профиля «Информационная безопасность» является компания «Ростелеком»). В каждом профиле необходимо уметь или работать с программами, или самому уметь программировать. Соответственно, без учителя информатики обойтись сложно, хотя учащиеся могут и сами осваивать нужные навыки, как уже было сказано выше: на сайте олимпиады много ссылок на курсы и материалы для самостоятельной подготовки. Тем не менее, информатики в чистом виде ни в одном профиле нет, всегда нужно что-то ещё – или математика (например, профили «Искусственный интеллект», «Большие данные»), или физика (например, профиль «Передовые производственные технологии», в котором в этом году участвует наша школа), или биология (например, профиль «Геномное редактирование»). Так что на сегодняшний день ситуация такова, что учителям в школе нужно обязательно «Работать в команде». В современном мире ни один серьёзный проект не выполнишь в одиночку. Кстати говоря, и сама олимпиада НТИ – командная, то есть на последних этапах (если дети туда пройдут) им предстоит выполнять задания, которые в одиночку сделать невозможно даже при очень хорошей подготовке. Успешное выступление в Олимпиаде даёт учащимся бонусы при поступлении в ВУЗ, например, на многих профилях стоит такой значок «100 баллов ЕГЭ». На самом деле это не даёт учащемуся право не сдавать профильный ЕГЭ, просто если выпускник наберёт от 70 баллов и выше, то успешное участие в олимпиаде позволит добавить ему баллы до 100, но повторюсь, это только в случае, если выпускник набрал выше 70 баллов. Список ВУЗов, которые дают такие бонусы, есть на сайте олимпиады НТИ. Но на самом деле, само участие в олимпиаде уже позволит прокачать ребёнку многие навыки и в любом случае будет полезным и поможет при поступлении на желаемую специальность. А стать победителем олимпиады и хотя бы просто пройти в финал, это, конечно, очень и очень сложная задача.

Слайд 6. Любая школа может стать площадкой олимпиады НТИ, для этого нужно только заполнить заявку на сайте и подписать соглашение о сотрудничестве. Став площадкой, школа получает определённый статус и подтверждающий сертификат, но также берёт на себя обязательство подготовить хотя бы одну команду по каждому профилю, который выбрала и провести 2-3 тематических мероприятия.

Слайд 7. Что касается WorldSkills, то здесь тоже есть разделение по возрасту, школьникам с 17 лет доступны все компетенции, школьникам 16 лет и младше нужно найти подраздел WorldSkills Junior на сайте WorldSkills и изучить, в каких компетенциях они могут участвовать. В некоторых компетенциях можно участвовать с 10 лет, в некоторых с 12, в некоторых с 14. Многие компетенции WorldSkills и профили олимпиады НТИ перекликаются, например, компетенция «Инженерный дизайн» и профиль «Передовые производственные технологии» - и там и там необходимо умение работать в системах автоматического проектирования, таких как Компас-3D или AutoCAD. На сайте WorldSkills есть раздел с конкурсными заданиями прошлых лет по всем компетенциям, но в целом этот сайт менее информативен, чем сайт олимпиады НТИ. 

Слайд 8. Если говорить конкретно про работу учителя информатики и какой кружок ему организовать, чтобы полученные знания пригодились в олимпиаде НТИ и на соревнованиях WorldSkills, то тут надо исходить прежде всего из технического оснащения школы, ну, и, конечно, личных предпочтений и личных особенностей. Если вам не хочется заниматься программированием, то вариантами направлений кружковой работы могут быть «3D-моделирование», «Инженерный дизайн» или «Мультимедиа журналистика». Но, на мой взгляд, самым выигрышным вариантом является организация кружка «Программирование на Python». Само по себе программирование не требует никакого дополнительного оборудования, кроме компьютеров, однако, если есть роботы или дроны, то их тоже можно программировать на Python. Также на Python создаются нейронные сети, то есть искусственный интеллект. Я сам долго держался за Pascal, но потом сделал над собой усилие и всё-таки приступил к изучению Python и не пожалел. Зная Pascal, перейти на Python не так уж сложно, зато я с чистой совестью могу сказать учащимся, что мы изучаем язык программирования, который используется в очень многих сферах и применяется на практике, а не только в обучении. Пока в рамках уроков я всё равно даю Паскаль, но говорю ученикам, что уроки – это база, и мы должны опираться на учебник, в котором приводится этот язык, но желающие могут прийти на кружок и там будет актуальный Python.

Слайд 9. На сайте informatics.msk.ru есть курс по изучению языка Python, который может стать опорой для организации кружка. Изучение языка начинается с нуля, разбор тем сопровождается видеолекциями автора курса, они будут полезны и учащимся, и учителям. По каждой теме есть список задач с автоматической проверкой, то есть, как и на олимпиаде по информатике, написанная и отправленная на сайт программа проверяется на заранее подготовленных тестах. В Интернете я нашёл рабочую программу, опирающуюся на этот курс, доработал её под себя и теперь делюсь с вами, ссылка на слайде. Спасибо за внимание!

Актуальные направления работы учителя информатики